ÜBER AMUSE BOUCHE
Die Lehrlingsinitiative Amuse Bouche
Der Bedarf an qualifizierten Fachkräften in der Gastronomie und Hotellerie ist so hoch wie nie, bedingt durch den boomenden Tourismussektor und veränderte Konsumgewohnheiten. Gleichzeitig hat die Branche Schwierigkeiten, genügend Fachkräfte zu finden, was durch den demografischen Wandel und den wachsenden Qualifikationsbedarf verstärkt wird.
Die außergewöhnliche Lehrlingsinitiative Amuse Bouche packt den Nachwuchs- und Personalmangel an der Wurzel, indem sie die schönen Seiten und das große Potenzial der Gastgeber-Berufe in den Fokus stellt. Somit leistet Amuse Bouche einen wesentlichen Beitrag, die Attraktivität der Berufe zu steigern und die Ausbildung zu verbessern.
Amuse Bouche – viel mehr als nur ein Wettkampf. Regelmäßig findet unter großer öffentlicher Beachtung der Amuse Bouche „Wettkampf der Top-Lehrlinge“ statt. Seit 2021 setzt Amuse Bouche zusätzlich verstärkt auf die gezielte Förderung von Talenten in den Lehrberufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau und Hotel- und Gastgewerbeassistent/in durch Trainings. Mit diesem Fokus auf die Lehrlinge setzt Amuse Bouche neue Maßstäbe in der gezielten Berufsnachwuchsförderung, die zu Spitzenleistungen führt.
Mit der 2008 von Piroska Payer in enger Zusammenarbeit mit Repräsentanten der Wiener Spitzenhotellerie gegründeten exklusiven Lehrlingsinitiative Amuse Bouche wurden bisher knapp 1.000 ausgewählte Lehrlinge aus ganz Österreich in unterschiedlichsten Programmen gefördert. Amuse Bouche gilt als beispielgebend und international mustergültig.
Das Amuse Bouche Team arbeitet kontinuierlich mit vollem Engagement daran, die Ausbildung in der Branche zu verbessern und die besten Talente zu fördern.
Unsere Auszeichnungen
Auszeichnung 2018
Silberner Rathausmann der Stadt Wien
Ehrung 2017
Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft
Auszeichnung 2015
Silbernes Ehrenzeichen der Wirtschaftskammer Wien, Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft
Ehrung 2012
Bundesministerium für Wirtschaft, Familie und Jugend