Bierkultur

Exkursion in die Grüne Brauerei Göss in Leoben

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Perfekt gezapfte Bierkultur

Einen besonderen Einblick erhielten die Amuse Bouche Lehrlinge in die nachhaltige Bierkultur Österreichs. Ihre Exkursion führte sie in die Steiermark, genauer zur Grünen Brauerei Göss nach Leoben, die erste CO2-neutrale Großbrauerei weltweit. Zunächst besichtigten die Lehrlinge das Vorzeigebeispiel einer nachhaltigen Brauerei samt dem dazugehörigen Museum, dem Gösseum, und erhielten viele Informationen zur Geschichte des Bieres, zum Brauprozess, den Besonderheiten der nachhaltigen Grünen Brauerei Göss und zur Bierkultur in Österreich. Anschließend ging es an die Praxis. Nach einer kurzen Einführung in das perfekte Zapfen durch Gabriela Maria Straka, Diplom Biersommeliere und Director Corporate Affairs & CSR der Brau Union Österreich, konnten die 20 angehenden Restaurantfachleute selber üben, bevor es an´s Wettzapfen ging. Die Urteile über die gezapften Biere fällte die Fachjury, bestehend aus Gabriela Maria Straka und Uwe Reithner.

#Gösseum
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#BlickhinterdieKulissen
#BlickhinterdieKulissen
#ProfisgebenWissenweiter

©Amuse Bouche

#ProfisgebenWissenweiter

Braumeister Anton Lankes, Bakk.
Brewery Technologist
Brau Union Österreich

"Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone.

Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister.“

#Theorie
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#ÜbungmachtdenMeister
#ÜbungmachtdenMeister
#ProfisgebenWissenweiter

©Brau Union

#ProfisgebenWissenweiter
Mag. Dr. Gabriela Maria Straka, EMBA
Diplom Biersommeliere
Director Corporate Affairs & CSR
Brau Union Österreich AG
"Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone.

Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister.“

#Zapfprüfung
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#Zapfzertifikat
#Zapfzertifikat
#ProfisgebenWissenweiter

©Amuse Bouche

#ProfisgebenWissenweiter
Uwe Reithner
Dipl. Bier Sommelier
Morandell International GmbH
"Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone.

Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister.“

#LehrlingeimRampenlicht
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#biologischeRasenmäher
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#Museum

Gösseum

Interaktive Bierkultur

©Amuse Bouche

#BlickhinterdieKulissen

Die Brauereiführung
 

©Amuse Bouche

#Theorie

Alles rund ums Thema Bier
 

©Amuse Bouche

#ÜbungmachtdenMeister

Das perfekt gezapfte Bier

Praxis-Workshop

©Amuse Bouche

#ProfisgebenWissenweiter

©Brau Union

#ProfisgebenWissenweiter
Mag. Dr. Gabriela Maria Straka, EMBA
Diplom Biersommeliere
Director Corporate Affairs & CSR
Brau Union Österreich AG

„Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone.

Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister.“

#Zapfprüfung

Die Zapfmeister von morgen

Bierzapfen unter Zeitdruck

©Amuse Bouche

#Zertifikate

Zapf-Zertifikat

für die Restaurantfachkräfte von morgen

©Amuse Bouche

#ProfisgebenWissenweiter

©Amuse Bouche

#ProfisgebenWissenweiter
Uwe Reithner
Dipl. Bier Sommelier
Morandell International GmbH

„Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone.

Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister.“

#LehrlingeimRampenlicht

Leadersnet

Die ersten Interviews

©Amuse Bouche

#biologischeRasenmäher

Eselrettung Österreich

Das Vorzeigeprojekt der Grünen Brauerei

©Amuse Bouche