AB Wettkampf: Vorbereitung für die LAP
KÜCHE Die Teilnehmer müssen aus einem vorgegebenen Warenkorb 2 Gerichte zusammenstellen und unter Zeitdruck zubereiten. Im Fokus stehen:
  • Geschmack
  • fachliche Zubereitung
  • Schwierigkeitsgrad
  • Kreativität
  • Anrichteart
  • Optik
  • Benennung der Gerichte
  • Mise en Place
  • Zeitmanagement
  • Wirtschaftlichkeit
  • Umgang mit Lebensmitteln
  • Hygiene und Sauberkeit
SERVICE
  • Tisch decken
  • Weinpräsentation,-service
  • Mixen eines Cocktails
  • Das perfekte Sekt-Service
  • Menüzusammenstellung
  • Fachgespräch
HGA
  • Aufgaben und Verantwortlichkeiten eines Rezeptionisten
  • Bedeutung von Kundenservice und Gästebetreuung
  • Grundlagen der Rezeptionsarbeit
  • Kommunikationstechniken; Umgang mit Beschwerden
  • Hotelangebote und Empfehlungen für lokale Sehenswürdigkeiten, Restaurants und Aktivitäten
  • 1 Test zur eigenen Standortbestimmung
  • praktische Übungen und Rollenspiele mit Anleitung und Feedback
Die einzelnen Trainingsteile werden nach einem spezifischen System als Prüfung gewertet. Im Anschluss erhält jede/r Teilnehmer:in detailliertes Feedback zu seiner/ihrer Leistung vom Prüfungskomitee, mit dem Ziel, sich in der Folge dementsprechend gezielt für die persönliche Lehrabschlussprüfung vorzubereiten.