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Workshops

Netzwerken als Erfolgsstrategie

Inhalt
THEORIE
  • Impulsvortrag „Vom Lehrling zum Generaldirektor“
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung für professionelles Netzwerken
  • Das richtige Auftreten (Körpersprache)
  • Vom Small-Talk zum Business-Talk
  • Do’s and Dont’s beim Netzwerken von Experten

Bonus: Podiumsdiskussion zum Impulsvortrag

PRAXIS
  • Netzwerken mit ca. 50-70 Führungskräften aus der Wiener Gastronomie u. Hotellerie, die perfekte Gelegenheit, wertvolle berufliche Kontakte zu knüpfen.

Workshop

Die Vielfalt von Gemüse und Salaten

Inhalt
Dieser Workshop bietet den Lehrlingen eine einmalige Gelegenheit, die faszinierende Welt des Weins von der Traube bis zur Flasche zu entdecken. Unter der Leitung renommierter Experten können die Teilnehmer ihr Wissen vertiefen und wertvolle praktische Fähigkeiten im professionellen Umgang mit Wein erlernen.
 

  • Besuch in einem Weingut
  • Einführung in die Geschichte, Herstellung und Vielfalt des Weins
  • Der Weg des Weins von der Traube über die Weinbereitung bis zur Flaschenabfüllung
  • Weinkunde: verschiedene Rebsorten, Weinbaugebiete
  • Verantwortungsvoller Alkoholkonsum
  • Weinservice und -präsentation
  • Praktische Übungen mit Anleitungen und Feedback

Basiswissen Gastronomie

Inhalt
Regelmäßig werden HGAs/HoKas in relevanten Positionen im gastronomischen Bereich der Hotellerie eingesetzt und können dort Karrieremöglichkeiten verwirklichen. Basiswissen ist in Theorie und Praxis für eine erfolgreiche LAP für die Berufsgruppe wichtig.

Food & Beverage Basiswissen über

  • Produktgruppen
  • Zubereitungsarten
  • Regionale Speisen
  • Weinbaugebiete Österreichs
  • Aperitif/Digestif
  • Kaffeespezialitäten

Menübeispiele

Selbsttest „F&B“ zur eigenen Standortbestimmung

Vom Teich zum Teller: Die Welt der Fische

Inhalt
Dieser Workshop bietet die einzigartige Gelegenheit, die Welt der Fischzucht von Grund auf zu entdecken. Der Fokus liegt nicht nur auf der praktischen Verarbeitung von Fisch, sondern auch auf dem Verständnis der Ursprünge und nachhaltigen Aspekte der Fischwirtschaft.
 

  • Besuch einer Fischzucht
  • Hinter den Kulissen der Fischzuchtanlage
  • Praktische Tipps für Einkauf und Lagerung
  • Fischverarbeitung „Learning by Doing“
  • Filetieren üben: Praktische Kochübungen mit Anleitung und Feedback
  • Zubereitung und Verkostung verschiedener Fischarten in identischer Weise, um die Sensorik zu schulen

Handwerk mit Massen und Teigen

Inhalt
Dieser Workshop biett den Kochlehrlingen die Möglichkeit, ihre Fertigkeiten in der Patisserie zu vertiefen und ihre Leidenschaft für süße Backwaren zu intensivieren. Im Fokus stehen grundlegenden Fähigkeiten und Techniken, insbesondere im Umgang mit Massen und Teigen. Diese ermöglichen es den Teilnehmern, beeindruckende Desserts zu kreieren.
 

  • Massenarten und Teigzubereitung (z.B. Blätterteig, Mürbeteig, Brandteig)
  • Backtechniken und -methoden
  • Kreativität und Innovation
  • Qualitätskontrolle und Präsentation
  • Praktische Übungen mit Anleitung und Feedback

Cocktail-Entdeckungsreise

Inhalt

Dieser Workshop bietet den Lehrlingen die Möglichkeit, die Welt der Cocktails von der Geschichte bis zur Zubereitung in verschiedenen Bars zu erkunden. Der Workshop umfasst den Besuch mehrerer Cocktailbars, Cocktailverkostungen und praktische Übungen zur professionellen Cocktailzubereitung.
 

  • Blick hinter die Kulissen: Besuch einiger renommierter Cocktailbars
  • Geschichte, Entwicklung und Vielfalt der Cocktailkunst
  • verschiedene Cocktails, Zutaten und Zubereitungsmethoden – Sensorik und Verkostung von alkoholfreien Cocktails
  • Herstellung einer Auswahl klassischer Cocktails
  • Cocktailpräsentation und -service
  • Gläserverwendung und Garnierung
  • Verantwortungsvoller Alkoholkonsum
  • Praktische Übungen unter Anleitung mit Feedback

Bierkultur und die Kunst des Bierzapfens

Inhalt
Dieser Workshop bietet den Lehrlingen die Möglichkeit, die Welt des Bieres von Grund auf zu entdecken und ihr Fachwissen in Bezug auf Bier und Bierservice zu vertiefen. Das Programm umfasst einen Ausflug in eine örtliche Brauerei und praktische Übungen zum professionellen Bierzapfen; eine einzigartige Gelegenheit, die Welt des Bieres zu erkunden und sich in diesem Bereich weiterzuentwickeln.
 

  • Besuch einer Brauerei
  • Kennenlernen des Brauprozesses aus erster Hand
  • Bierkunde und Geschichte
  • Einblicke in verschiedene Biersorten und Sensorik
  • Bierservice und -präsentation
  • Fachgerechtes Bierzapfen, Servieren und Präsentieren
  • Bier und Speisenkombination
  • Gästebetreuung und Bierempfehlungen
  • Verantwortungsvoller Alkoholkonsum
  • Praktische Übungen mit Anleitung und Feedback

Basiswissen Betriebsorganisation Warenwirtschaft + Arbeitsrecht

Inhalt

Warenwirtschaft

  • Hauptinhalte eines Kaufvertrages
  • Warenkontrolle im Hinblick auf Kaufvertrag und Lieferung
  • Erklärung Produktgruppen und Vorgangsweise Warenkontrolle
  • Erklärung HACCP
  • Lagerverwaltung, Führung durch ein Hotellager

Arbeitsrecht

  • Arbeitsvertrag und Kollektivvertrag
  • Sozialversicherung und Lohnsteuer
  • Lohnzettel (Brutto vs Netto: Bedeutung)
  • Praxisbeispiele von Lohn und Gehalt, Urlaub- und Fehlzeiten

Die Vielfalt von Gemüse und Salaten

Inhalt
  • Salate und Gemüse
  • Kreative Marinaden und Dressings
  • Vielfältige Zubereitungstechniken
  • Nachhaltigkeit: Saisonale und regionale Produkte
  • Praktische Kochübungen mit Anleitung und Feedback

Die Welt der Suppen und Saucen

Inhalt
Dieser Workshop bietet Kochlehrlingen eine intensive Schulung in der Herstellung von Suppen und Saucen, einschließlich verschiedener Fondsarten und Techniken. Durch praktische Übungen und Feedback lernen die Teilnehmer, ihre Fertigkeiten zu verfeinern, um das Gelernte in der Küche anzuwenden und Herausforderungen bei der Zubereitung zu meistern.
 

  • Herstellung von klaren und braunen Fonds
  • Herstellung von klaren, gebundenen und pürierten
    Suppen
  • Zubereitung von klassischen Suppenrezepten
  • Grundlegende Saucen wie Hollandaise, Bechamel und
    Tomatensauce
  • Emulsionstechniken für die Herstellung cremiger Saucen
  • Verfeinerung mit Kräutern, Gewürzen und Aromen

Tischkultur und Gastfreundschaft mit Stil

Inhalt
Dieser Workshop bietet den Lehrlingen im Service die einzigartige Gelegenheit, ihr Fachwissen zum Thema Tischdecken bzw. Service am Gast unter Anleitung von erfahrenen Service-Experten zu vertiefen. Der Workshop umfasst praktische Übungen und theoretische Schulungen, um sicherzustellen, dass die Teilnehmer die wichtigsten Aspekte beherrschen.
 

  • Der perfekt gedeckte Tisch
  • Etikette und Höflichkeit
  • Gästebetreuung
  • Wein- und Getränkeservice
  • Menüvorstellung
  • Hygiene und Sauberkeit
  • Zeitmanagement und Teamarbeit

Fleisch im Fokus

Inhalt

Dieser Workshop bietet den Kochlehrlingen eine praktische Schulung im Bereich Fleischkunde, vertieft das Fachwissen der Teilnehmer:innen und legt besonderen Wert auf nachhaltige Fleischbeschaffung und den verantwortungsbewussten Umgang mit Fleischressourcen. 

  • Wissenswertes aus der Fleischkunde wie Einblicke in die Anatomie, verschiedene Schnitte und Teile der Tiere, Bedeutung von Marmorierung und Fettgehalt etc.
  • Unterscheidung von Fleischsorten (Rind, Schwein, Lamm)
  • Zubereitungsarten wie Braten, Schmoren, etc.
  • Dry-Aging und Wet-Aging
  • Marinaden und Gewürze
  • Nachhaltige Fleischbeschaffung
  • Praktische Kochübungen mit Anleitung und Feedback

Check-in zum Erfolg: Die Schlüssel zur Rezeptionsarbeit

Inhalt
Dieser Workshop bietet einen ersten Einblick in die täglichen Aufgaben an der Rezeption eines Hotels.

Die Teilnehmer:innen werden durch praktische Übungen und Rollenspiele unter Anleitung der Trainer:innen für die zukünftige Arbeit an der Rezeption vorbereitet.
 

  • Aufgaben und Verantwortlichkeiten eines Rezeptionisten
  • Bedeutung von Kundenservice und Gästebetreuung
  • Grundlagen der Rezeptionsarbeit
  • Kommunikationstechniken; Umgang mit Beschwerden
  • Hotelangebote und Empfehlungen für lokale Sehenswürdigkeiten, Restaurants und Aktivitäten
  • 1 Test zur eigenen Standortbestimmung

Grundlagenwissen Sehenswürdigkeiten in Wien

Inhalt

Wiens Kulturgüter und Kunstschätze ziehen Gäste aus aller Welt an. Die unmittelbare Vermarktung der Sehenswürdigkeiten geschieht wesentlich am PoS Reception.

Voraussetzung für gesteigerte Wertschöpfung und Erhöhung der Gästezufriedenheit sind genaue Kenntnisse der Sehenswürdigkeiten von Wien und Umland, und dies auch über die weltbekannten Hauptanziehungspunkte hinaus, um Gästen spezielle, individuelle Erlebnisse bieten zu können, die Breite des Angebots in Wien zu entfalten und Touristenströme zu entflechten.

In diesem Workshop können die Top-Lehrlinge

  • eine gemeinsame Exkursion zu einer wesentlichen Sehenswürdigkeit erleben
  • in Arbeitsgruppen je zwei weitere spezielle Sehenswürdigkeit (=Destination) online erkunden
  • ihren persönlichen Informationskatalog aus allen Präsentationen erstellen und passende Lokalitäten und Einkaufsmöglichkeiten im Umfeld der Sehenswürdigkeiten hinzufügen.