Die Challenge
Die Amuse Bouche Challenge
- versteht sich als Maßnahme gegen die Versäumnisse der Covid-19 Krise
- ist ein exklusiver Kurs, der 60 Lehrlingen aus der Wiener Gastronomie und Hotellerie die Chance bietet, sich optimal für die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten
- versteht sich als Unterstützung der Jugendlichen, Lehrbetriebe und der Berufsschule
- die Auswahl der TeilnehmerInnen erfolgt in Zusammenarbeit mit den Betrieben; ausgewählt wird nach Beurteilung und Schulerfolg
- Mit 3–7 Tagen je Lehrberuf und namhaften TrainerInnen leistet die Challenge einen wichtigen Beitrag in Richtung „Ersatz“ für vermisste betriebliche Ausbildungsgelegenheiten.
- Die Trainings bereiten optimal auf die Lehrabschlussprüfung (LAP) 2022 vor.
- Inhaltlich entwickelt werden die Trainings von namhaften Experten aus der Gastronomie und Hotellerie in enger Zusammenarbeit mit der Berufsschule Längenfeldgasse, aber auch LAP- Fachprüfern.
- Die Challenge wird ein medial sichtbares, kräftiges Lebenszeichen der Wiener Ausbildungsbetriebe – Gastronomie und Hotellerie – geben, auf professionelle Öffentlichkeitsarbeit wird großer Wert gelegt
Als Schwerpunkte bei der Konzeption der Trainingsmodule wurden definiert:
- Erlebnischarakter (Betriebsbesichtigungen, Treffen von namhaften Persönlichkeiten aus der Branche, außergewöhnliche Locations)
- Erwerben von theoretischem und angewandtem Fachwissen
- Trainieren, sich in Arbeitsgruppen und auch eigenständig auf Anforderungen vorzubereiten („Lernen lernen“ für Schule und Betrieb)
- Praxisübungen mit abschließendem Test (z.B. Hinführung auf die Anforderungen der LAP-Prüfungen im Rollenspiel)
- Feedback an die Ausbildnerinnen und Ausbildner über die Ergebnisse
- Presseaussendungen mit Bekanntgabe der jeweiligen Tagesmodul-Sieger
- Mediale Vorstellung der Amuse Bouche Challenge Gesamtsieger der jeweiligen Berufsgruppen
- Je nach Berufsgruppe bzw. Prüfungsstoff bei der LAP werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eigens konzipierte Tagesmodule geboten.
Die Amuse Bouche Challenge
- versteht sich als Maßnahme gegen die Versäumnisse der Covid-19 Krise
- ist ein exklusiver Kurs, der 60 Lehrlingen aus der Wiener Gastronomie und Hotellerie die Chance bietet, sich optimal für die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten
- versteht sich als Unterstützung der Jugendlichen, Lehrbetriebe und der Berufsschule
- die Auswahl der TeilnehmerInnen erfolgt in Zusammenarbeit mit den Betrieben; ausgewählt wird nach Beurteilung und Schulerfolg
- Mit 3- 7 Tagen je Lehrberuf und namhaften TrainerInnen leistet die Challenge einen wichtigen Beitrag in Richtung „Ersatz“ für vermisste betriebliche Ausbildungsgelegenheiten.
- Die Trainings bereiten optimal auf die Lehrabschlussprüfung (LAP) 2022 vor.
- Inhaltlich entwickelt werden die Trainings von namhaften Experten aus der Gastronomie und Hotellerie in enger Zusammenarbeit mit der Berufsschule Längenfeldgasse, aber auch LAP- Fachprüfern.
- Die Challenge wird ein medial sichtbares, kräftiges Lebenszeichen der Wiener Ausbildungsbetriebe – Gastronomie und Hotellerie – geben, auf professionelle Öffentlichkeitsarbeit wird großer Wert gelegt
Als Schwerpunkte bei der Konzeption der Trainingsmodule wurden definiert:
- Erlebnischarakter (Betriebsbesichtigungen, Treffen von namhaften Persönlichkeiten aus der Branche, außergewöhnliche Locations)
- Erwerben von theoretischem und angewandtem Fachwissen
- Trainieren, sich in Arbeitsgruppen und auch eigenständig auf Anforderungen vorzubereiten („Lernen lernen“ für Schule und Betrieb)
- Praxisübungen mit abschließendem Test (z.B. Hinführung auf die Anforderungen der LAP-Prüfungen im Rollenspiel)
- Feedback an die Ausbildnerinnen und Ausbildner über die Ergebnisse
- Presseaussendungen mit Bekanntgabe der jeweiligen Tagesmodul-Sieger
- Mediale Vorstellung der Amuse Bouche Challenge Gesamtsieger der jeweiligen Berufsgruppen
- Je nach Berufsgruppe bzw. Prüfungsstoff bei der LAP werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eigens konzipierte Tagesmodule geboten.
19.01.2021
Ankündigung der Amuse Bouche Challenge
- Grand Hotel Wien
Frühjahr 2021
Vorbereitung der Challenge
20.08.2021
Kick-Off
- ARCOTEL Kaiserwasser, Wien
20.08.2021
Tagesmodul Social Skills
- Das erste Kursmodul im ARCOTEL Kaiserwasser, Wien
27. + 28.08.2021
HGA Modul
F&B – Produktkunde und Menü-Erstellung
- Max Brown Hotel 7th District, Tourismusschule Modul
27.08.2021
HGA Modul
Sehenswürdigkeiten
- Innere Stadt Wien
31.08.2021
REFA Modul
Bierkultur & Bierzapfen
- Gösser Brauerei in Leoben/Göss
13.09.2021
REFA Modul
Wiener Wein und Weinservice
- Weingut Fuhrgassl-Huber, 1190 Wien
15.09.2021
KÃœCHE Modul
Basis-Wissen: Kochen
- GAFA – Gastgewerbefachschule, 1010 Wien
22.09.2021
KÃœCHE Modul
Fisch
- Fischteiche in Radlberg | Miele Experience Center in Wien
27.09.2021
REFA Modul
Sekt und Schaumwein
- Schlumberger Kellerwelten, 1190 Wien
19.10.2021
KÃœCHE Modul
Wild und Fleischzerteilung
- Esterhazy Bio-Landgut und Seehof Donnerskirchen
12.11.2021
KÃœCHE Modul
Fleisch
- Berufsschule Längenfeldgasse, 1230 Wien
15.11.2021
REFA Modul
Cocktails im Trend der Zeit
- Sans Souci, 1070 Wien und Planters Club, 1010 Wien
18.11.2021
HGA Modul
Food – Non Food System | Präsentation der Projektarbeiten
- SO/ Vienna und Schloss Belvedere
19.11.2021
KÃœCHE Modul
Salate
- Wiesenland und Hilton Vienna Danube Waterfront
22.04.2022
KÃœCHE Modul
- Berufsschule Längenfeldgasse, 1230 Wien