Workshop

Basiswissen Betriebsorganisation
Warenwirtschaft + Arbeitsrecht

Warenwirtschaft

  • Hauptinhalte eines Kaufvertrages
  • Warenkontrolle im Hinblick auf Kaufvertrag und Lieferung
  • Erklärung Produktgruppen und Vorgangsweise Warenkontrolle
  • Erklärung HACCP
  • Lagerverwaltung, Führung durch ein Hotellager

Arbeitsrecht

  • Arbeitsvertrag und Kollektivvertrag
  • Sozialversicherung und Lohnsteuer
  • Lohnzettel (Brutto vs Netto: Bedeutung)
  • Praxisbeispiele von Lohn und Gehalt, Urlaub- und Fehlzeiten

Theoretischer Unterricht

Praktische Ausarbeitungen

Skill-Sharing

In diesem Workshop vertieften die Lehrlinge ihr Wissen zu zentralen Themen der Warenwirtschaft und des Arbeitsrechts. Eine exklusive Führung durch das Hotellager des Hilton Park Wien, eines der größten Konferenzhotels Europas, verdeutlichte unter der Leitung der Einkaufs-Experten Thomas Lechner und Erich Hummel die Bedeutung von Warenkontrolle, Lagerverwaltung und der Einhaltung von HACCP-Richtlinien.

Im Quartier Sechs von Eurest gab Managing Director Georg Hirsch-Stronstorff den Lehrlingen wertvolle Einblicke in die strategische Bedeutung effizienter Betriebsorganisation und die komplexen Strukturen der Materialwirtschaft.

Die HR-Expertinnen Mag. Viktoria Arnold und Mette Bjerregaard vermittelten fundiertes Wissen zu Arbeitsverträgen, Sozialversicherung und Lohnabrechnung. Praxisnahe Beispiele zu Urlaub und Fehlzeiten machten die Inhalte anschaulich und leicht verständlich.

Den Jugendlichen wurde mit diesem Workshop eine praxisnahe Kombination aus Theorie und Einblicken in die betriebliche Praxis geboten – eine wertvolle Grundlage für ihren weiteren beruflichen Weg in der Gastronomie und Hotellerie.

Dominik Prenosil

Dominik Prenosil

Cluster Operation Manager


Amuse Bouche Alumni 2008

Mag. Viktoria Arnold

Mag. Viktoria Arnold

Projektleitung

Mette Bjerregaard

Mette Bjerregaard

Group Manager Human Relations

 

Impressionen

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