Workshop
Basiswissen Gastronomie
Food & Beverage Basiswissen über
- Produktgruppen
- Zubereitungsarten
- Regionale Speisen
- Weinbaugebiete Österreichs
- Aperitif/Digestif
- Kaffeespezialitäten
Menübeispiele
Selbsttest „F&B“ zur eigenen Standortbestimmung
Chef´s Expertise
Top-Sommelier Insights
Kreative Menü-Beispiele
Rupert Schnait
Ehrenpräsident
Spitzenkoch Rupert Schnait vermittelte den Lehrlingen grundlegendes Wissen über zentrale Produktgruppen, verschiedene Zubereitungsarten und regionale Speisen. Der Fokus lag auf einer praxisnahen Herangehensweise: Die Lehrlinge erfuhren, wie Rohstoffe richtig ausgewählt und schonend verarbeitet werden, um regionale Qualität in der Küche optimal zur Geltung zu bringen. Theoretische Inhalte wurden durch praktische Beispiele vertieft.
Roman Bolschetz
Geschäftsführer
Getränkeexperte und Top-Sommelier Roman Bolschetz stellte die Weinbaugebiete Österreichs vor und erklärte die Besonderheiten von Aperitifs, Digestifs und Kaffeespezialitäten. Dabei wurde ein umfassendes Verständnis für die fachgerechte Getränkeauswahl und deren harmonische Abstimmung mit Speisen vermittelt. Die Lehrlinge erhielten wertvolle Einblicke in die Rolle von Getränken im gastronomischen Gesamterlebnis.
Unter der fachkundigen Anleitung der ExpertInnen setzten die Lehrlinge ihr theoretisches Wissen im Praxis-Training gezielt um und entwickelten saisonale Menüs. Dabei wurde großer Wert auf die harmonische Kombination von Speisen und Getränken gelegt, um ein stimmiges kulinarisches Erlebnis zu kreieren.
Der abschließende Selbsttest ermöglichte den Nachwuchskräften, ihre Fortschritte im Bereich der Zubereitungstechniken und Produktkunde zu reflektieren sowie ihre Kenntnisse in der Getränkeauswahl und deren perfekter Abstimmung auf die Speisen zu überprüfen.
Der von Projektleiterin Mag. Viktoria Arnold und Mette Bjerregaard geleitete Workshop bot den Lehrlingen wertvolle Einblicke in die Welt des Food & Beverage. Der praxisnahe Ansatz förderte das Verständnis für die Vielschichtigkeit dieses Bereichs. Gleichzeitig erhielten die Lehrlinge wertvolle Anregungen und Impulse, die sie auf ihrem beruflichen Weg in der Gastronomie weiterbringen und ihre Entwicklung fördern.