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Die Challenge

Die Amuse Bouche Challenge

  • versteht sich als Maßnahme gegen die Versäumnisse der Covid-19 Krise
  • ist ein exklusiver Kurs, der 60 Lehrlingen aus der Wiener Gastronomie und Hotellerie die Chance bietet, sich optimal für die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten
  • versteht sich als Unterstützung der Jugendlichen, Lehrbetriebe und der Berufsschule
  • die Auswahl der TeilnehmerInnen erfolgt in Zusammenarbeit mit den Betrieben; ausgewählt wird nach Beurteilung und Schulerfolg
  • Mit 3–7 Tagen je Lehrberuf und namhaften TrainerInnen leistet die Challenge einen wichtigen Beitrag in Richtung „Ersatz“ für vermisste betriebliche Ausbildungsgelegenheiten.
  • Die Trainings bereiten optimal auf die Lehrabschlussprüfung (LAP) 2022 vor.
  • Inhaltlich entwickelt werden die Trainings von namhaften Experten aus der Gastronomie und Hotellerie in enger Zusammenarbeit mit der Berufsschule Längenfeldgasse, aber auch LAP- Fachprüfern.
  • Die Challenge wird ein medial sichtbares, kräftiges Lebenszeichen der Wiener Ausbildungsbetriebe – Gastronomie und Hotellerie – geben, auf professionelle Öffentlichkeitsarbeit wird großer Wert gelegt

    Als Schwerpunkte bei der Konzeption der Trainingsmodule wurden definiert:

    • Erlebnischarakter (Betriebsbesichtigungen, Treffen von namhaften Persönlichkeiten aus der Branche, außergewöhnliche Locations)
    • Erwerben von theoretischem und angewandtem Fachwissen
    • Trainieren, sich in Arbeitsgruppen und auch eigenständig auf Anforderungen vorzubereiten („Lernen lernen“ für Schule und Betrieb)
    • Praxisübungen mit abschließendem Test (z.B. Hinführung auf die Anforderungen der LAP-Prüfungen im Rollenspiel)
    • Feedback an die Ausbildnerinnen und Ausbildner über die Ergebnisse
    • Presseaussendungen mit Bekanntgabe der jeweiligen Tagesmodul-Sieger
    • Mediale Vorstellung der Amuse Bouche Challenge Gesamtsieger der jeweiligen Berufsgruppen
    • Je nach Berufsgruppe bzw. Prüfungsstoff bei der LAP werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eigens konzipierte Tagesmodule geboten.

    Kursmodule

    Kick Off

    Partner

    Teilnehmende Betriebe

    Timeline

    powered by

    Gold Partner

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    Die Amuse Bouche Challenge

    • versteht sich als Maßnahme gegen die Versäumnisse der Covid-19 Krise
    • ist ein exklusiver Kurs, der 60 Lehrlingen aus der Wiener Gastronomie und Hotellerie die Chance bietet, sich optimal für die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten
    • versteht sich als Unterstützung der Jugendlichen, Lehrbetriebe und der Berufsschule
    • die Auswahl der TeilnehmerInnen erfolgt in Zusammenarbeit mit den Betrieben; ausgewählt wird nach Beurteilung und Schulerfolg
    • Mit 3- 7 Tagen je Lehrberuf und namhaften TrainerInnen leistet die Challenge einen wichtigen Beitrag in Richtung „Ersatz“ für vermisste betriebliche Ausbildungsgelegenheiten.
    • Die Trainings bereiten optimal auf die Lehrabschlussprüfung (LAP) 2022 vor.
    • Inhaltlich entwickelt werden die Trainings von namhaften Experten aus der Gastronomie und Hotellerie in enger Zusammenarbeit mit der Berufsschule Längenfeldgasse, aber auch LAP- Fachprüfern.
    • Die Challenge wird ein medial sichtbares, kräftiges Lebenszeichen der Wiener Ausbildungsbetriebe – Gastronomie und Hotellerie – geben, auf professionelle Öffentlichkeitsarbeit wird großer Wert gelegt

      Als Schwerpunkte bei der Konzeption der Trainingsmodule wurden definiert:

      • Erlebnischarakter (Betriebsbesichtigungen, Treffen von namhaften Persönlichkeiten aus der Branche, außergewöhnliche Locations)
      • Erwerben von theoretischem und angewandtem Fachwissen
      • Trainieren, sich in Arbeitsgruppen und auch eigenständig auf Anforderungen vorzubereiten („Lernen lernen“ für Schule und Betrieb)
      • Praxisübungen mit abschließendem Test (z.B. Hinführung auf die Anforderungen der LAP-Prüfungen im Rollenspiel)
      • Feedback an die Ausbildnerinnen und Ausbildner über die Ergebnisse
      • Presseaussendungen mit Bekanntgabe der jeweiligen Tagesmodul-Sieger
      • Mediale Vorstellung der Amuse Bouche Challenge Gesamtsieger der jeweiligen Berufsgruppen
      • Je nach Berufsgruppe bzw. Prüfungsstoff bei der LAP werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eigens konzipierte Tagesmodule geboten.
      19.01.2021

      Ankündigung der Amuse Bouche Challenge

      • Grand Hotel Wien

      (v. l. n. r.): Erich Loskot, Horst Mayer, BM Margarete Schramböck, Gabriela Maria Straka, BM Elisabeth Köstinger, Piroska Payer, Klaus Schörghofer, Soraya Safai Amini und Amuse Bouche Top-Lehrlinge ©VOGUS / Brau Union Österreich

      Frühjahr 2021

      Vorbereitung der Challenge

      20.08.2021

      Kick-Off

      • ARCOTEL Kaiserwasser, Wien

      Die Siegerteams 2019 mit Piroska Payer und Käpt'n Dr. Martin Mai ©kaiser.photo

      20.08.2021

      Tagesmodul Social Skills

      • Das erste Kursmodul im ARCOTEL Kaiserwasser, Wien

      © kaiser.photo

      27. + 28.08.2021

      HGA Modul
      F&B – Produktkunde und Menü-Erstellung

      • Max Brown Hotel 7th District, Tourismusschule Modul

      27.08.2021

      HGA Modul
      Sehenswürdigkeiten

      • Innere Stadt Wien

      31.08.2021

      REFA Modul
      Bierkultur & Bierzapfen

      • Gösser Brauerei in Leoben/Göss

      13.09.2021

      REFA Modul
      Wiener Wein und Weinservice

      • Weingut Fuhrgassl-Huber, 1190 Wien

      15.09.2021

      KÃœCHE Modul
      Basis-Wissen: Kochen

      • GAFA – Gastgewerbefachschule, 1010 Wien

      22.09.2021

      KÃœCHE Modul
      Fisch

      • Fischteiche in Radlberg | Miele Experience Center in Wien

      27.09.2021

      REFA Modul
      Sekt und Schaumwein

      • Schlumberger Kellerwelten, 1190 Wien

      19.10.2021

      KÃœCHE Modul
      Wild und Fleischzerteilung

      • Esterhazy Bio-Landgut und Seehof Donnerskirchen

      12.11.2021

      KÃœCHE Modul
      Fleisch

      • Berufsschule Längenfeldgasse, 1230 Wien

      15.11.2021

      REFA Modul
      Cocktails im Trend der Zeit

      • Sans Souci, 1070 Wien und Planters Club, 1010 Wien

      18.11.2021

      HGA Modul
      Food – Non Food System | Präsentation der Projektarbeiten

      • SO/ Vienna und Schloss Belvedere

      19.11.2021

      KÃœCHE Modul
      Salate

      • Wiesenland und Hilton Vienna Danube Waterfront

      22.04.2022

      KÃœCHE Modul

      • Berufsschule Längenfeldgasse, 1230 Wien