in der Mitte: Piroska Payer, Wolfgang Buland (Eishken Estate) & Bartosz Chmielewski mit den AB Challenge-Lehrlingen
© Amuse Bouche
Fisch filetieren
Im Einklang mit der Natur
Wolfgang Buland, Eishken Estate, begrüßte die Gruppe Küche (Lehrberuf Koch/Köchin) in der Natur- und Teichwirtschaft Radlberg bei St. Pölten. Während der exklusiven Führung durch die Anlage lernten die Lehrlinge neben den verschiedenen Zucht- und Fangmethoden auch den Aufbau, die Beschaffenheit und Strukturierung der bestehenden und in Konstruktion befindlichen Teiche für eine besonders nachhaltige Produktion kennen.
Workshop
Filetieren
Unter der Anleitung von Norbert Schuster und Wolfgang Buland (beide Eishken Estate) wird die Präzision beim Filetieren von diversen Süß- und Salzwasserfischen genauestens durchgenommen.
Norbert Schuster (Eishken Estate)
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Mitte: Norbert Schuster (Eishken), Roman Rossmanith (Miele) & Piroska Payer mit den AB Challenge Lehrlingen
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Praxisbewerb
Der perfekt filetierte Fisch
Ernst wurde es beim abschließenden Wettbewerb rund um „Den perfekt filetierten Fisch“: Mit Saiblingen aus den Eishken Teichen konnten die Lehrlinge ihre erworbenen Kenntnisse sofort unter Beweis stellen; bewertet wurden die Leistungen der zukünftigen Fachkräfte durch Norbert Schuster und Roman Rossmanith. Die Lehrlinge durften die gezeigten Leistungen außerdem untereinander bewerten.
Norbert Schuster (Eishken)
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Roman Rossmanith (Miele)
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Norbert Schuster (Eishken) und AB Challenge Lehrlinge
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Workshop
Austern öffnen und verkosten
Als Belohnung stand noch ein besonderes Highlight auf dem Programm: Gemeinsam mit Norbert Schuster trainierten die Lehrlinge frisch eingetroffene Austern fachmännisch zu öffnen – mit Schlumberger Sekt als Begleitung konnten sie dann stilgerecht „geschlürft“ werden.
„Es hat mir alles bis jetzt sehr gut gefallen. Ich habe neue Kollegen kennengelernt, die sehr freundlich sind und wir konnten auch sehr gut miteinander arbeiten. Was mir am meisten gefallen hat, war das Modul Fische und wie man sie richtig filetiert. Man lernt auch viel von Zeitmanagement und wie man richtig die Zeit einteilen kann.“