Kurs-Modul Küche

Wild und Fleischzerteilung

19. Oktober 2021
Esterhazy Bio-Landgut und Seehof Donnerskirchen

Auf dem Hochstand v.l.n.r.: Markus Fritz (PANNATURA), Mag. Dr. Christa Kummer (Verein Grünes Kreuz), Parbara und Piroska Payer und Martin Wresnig (Restaurant Henrici) mit den AB Challenge-Lehrlingen © Andreas Tischler

Wild

gelebte Nachhaltigkeit im Bio-Landgut von Esterhazy

Auf Einladung von DI Matthias Grün (Direktor Forst- und Naturmanagement bei PANNATURA) konnten die Jugendlichen im Lehrberuf Koch/Köchin DEN burgenländischen Leitbetrieb im Bereich Wild und Landwirtschaft besuchen. Die Lehrlinge hatten diesmal die Gelegenheit einen fachlichen und detaillierten Einblick bei PANNATURA, einem Unternehmen der Esterhazy Gruppe, über Herkunft, Verarbeitung, Veredelung und Vertrieb von hochwertigem Wildfleisch zu bekommen.

Wald-Exkursion

in das Bio-Landgut

Markus Fritz (PANNATURA, Prokurist) und Philipp Koch (PANNATURA, Jagdverwaltung Neusiedlersee) führten die Lehrlinge durch das Jagd-Revier, das auf die Erhaltung der Ökosysteme, der Arten und Populationen sowie deren Vielfalt abzielt. Im verbundenen Bio-Landgut garantiert Esterhazy für eine hundertprozentig biologische Bewirtschaftung. Die Lehrlinge konnten nach der Waldführung außerdem miterleben, wie ein an diesem Tage gestrecktes Reh aufgebrochen wird. Unterstützung und ausführliche Informationen zum Thema „Jagd“ lieferte bei dieser Exkursion Präsidentin Mag.a Dr.in Christa Kummer vom Verein „Grünes Kreuz“.

Mag. Dr. Christa Kummer
(Verein Grünes Kreuz)
© Andreas Tischler

Küchenchef Martin Wresnig (Restaurant Henrici)
©Amuse Bouche

Workshop

Wild-Innereien

Gemeinsam mit Küchenchef Martin Wresnig (Restaurant Henrici, Eisenstadt) zauberten die Lehrlinge verschiedene Gerichte aus Wild-Innereien für das gemeinsame Mittagessen im Seehof Donnerskirchen auf den Tisch – Wildbeuschl in zwei Varianten, geröstete Rehleber und Reh-Nieren konnten alsbald verkostet werden.

Workshop

Fleischzerteilung

Adolf Murnberger (Fleischermeister PANNATURA) führte die Lehrlinge zuerst durch den Betrieb und danach in die fachgerechte Kunst des Aufteilens von Rotwild ein. Im Anschluss durften die Jugendlichen einzeln je eine Rehkeule selbst perfekt zerteilen.

Adolf Murnberger (PANNATURA)
©Amuse Bouche

AB Challenge Lehrling
Andreas Karrer-Gutierrez
(ARCOTEL Kaiserwasser)
©Amuse Bouche

AB Challenge Lehrlinge beim Grillen
© PANNATURA

Workshop

Barbecue

Beim abschließenden abendlichen Wild-Barbecue trainierte Küchenchef Martin Wresnig gemeinsam mit den Jugendlichen das perfekte Grillen von Wild-Lungenbraten und Burgern. Zur Verkostung standen auch dreierlei Wild-Tafelspitz von Hirsch, Reh und Wildschwein. So konnte der Tag genussvoll und begleitet von alkoholfreiem Gösser Bier und Gösser Radler der BrauUnion ausklingen.

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