v.l.n.r. Uwe Reithner, Piroska Payer, Renata Baskovec, Mette Bjerregaard, Mag. Dr. Gabriela Maria Straka, AB Challenge-Lehrlinge
© Amuse Bouche
Das perfekt gezapfte Bier
Das Modul, mit dem Schaumschlagen der Vergangenheit angehört.
Gabriela Maria Straka, Brau Union Österreich, begrüßte die Gruppe Service (Lehrberuf Restaurantfachfrau/-mann) in der „Grünen Brauerei“ in Göss. Die geschichtsträchtige Tour durch das Gösser Braumuseum leitete einen ausschließlich dem Thema „Bier“ gewidmeten Tag an der Braustätte mit über tausendjähriger Geschichte in der schönen Steiermark ein.
Vortrag
Bierkunde | Bierkultur
Wissenswertes rund um Bier, das Brauen und Zapfen im Speziellen erfuhren die Jugendlichen von Anton Lankes, Bakk. und freuten sich, bei einer exklusiven Führung einen besonderen „Blick hinter die Kulissen“ zu bekommen. Fasziniert zeigten sich die Lehrlinge besonders von der beeindruckenden Abfüllhalle.
Anton Lankes, Bakk. (Brau Union AG)
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v.l.n.r. Mag. Dr. Gabriela Maria Straka, Piroska Payer, Renata Baskovec, Mette Bjerregaard, Anton Lankes, Bakk., AB Challenge-Lehrlinge
© Amuse Bouche
Brauereiführung
Ein tiefer Einblick in die „Grüne Brauerei“
Sudhaus, Abfüllanlage, die eigens für die Brauerei entwickelte Biogasanlage und die zutrauliche Esel-Herde auf dem Brauereigelände gaben dem Ausflug nach Leoben ein besonders Flair und motivierten die Lehrlinge ihr neu erworbenes Wissen alsbald in die Tat umzusetzen.
Workshop
Die optimale Schaumkrone
Unter der persönlichen Anleitung der charmanten Gastgeberin nutzten die TeilnehmerInnen die einzigartige Chance, zahlreiche Gläser Gösser Märzen zu zapfen; mit dem Ziel, die „optimale Schaumkrone“ auf das Glas zu zaubern.
Gabriela Maria Straka
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Uwe Reithner
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Wettbewerb
Das perfekt gezapfte Bier
Ernst wurde es beim abschließenden Wettbewerb rund um „Das perfekt gezapfte Bier“: Die motivierten Lehrlinge stellten nun ihr Fachkönnen und -wissen in Theorie und Praxis unter Beweis; bewertet wurden die Leistungen der zukünftigen Fachkräfte durch Gabriela Maria Straka und Uwe Reithner, langjährigem Fachjury Service-Koordinator von Amuse Bouche.
„Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone. Darum ist es als Restaurantfachkraft wichtig, dies zu beherrschen. Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister.“